ЭкспрессияСтатикаИнтервьюФорумОnline-чат   

  
29 марта 2010
Дмитрий Выдрин: "Нынешний парламент не соответствует времени"

23 января 2010
«В политике крупные, мясистые мужчины иногда имеют больший вес, даже чем небольшие миниатюрные женщины»

28 апреля 2009
Онлайн конференция на for-ua.com Дмитрия Выдрина 20 марта

28 октября 2008
Конференция-онлайн на "Аргументы и факты" 28 октября 2008года

23 июля 2008
Онлайн-конференція на "Гарті" 23 липня 2008 року

15 июля 2008
Онлайн-конференция Дмитрия Выдрина на "ПиК" 15 июля 2008 г.

27 мая 2008
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 26 мая 2008г.

22 октября 2007
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 22 октября 2007 года

06 июня 2007
Онлайн-конференция на Лента.ru "Итоги политического кризиса на Украине"

25 апреля 2007
Онлайн-конференция на ForUm'е

29 марта 2010

Дмитрий Выдрин: "Нынешний парламент не соответствует времени"

#Версия для печати


На прямой линии «ВВС» побывал известный политолог Дмитрий Выдрин, который ответил на звонки читателей газеты.

 

Елена Александровна, главный бухгалтер, Днепропетровск:

— Дмитрий Игнатьевич, в Москве начинается битва за газ. Наша правительственная делегация во главе с министром ТЭК Юрием Бойко намерена добиться снижения цены на голубое топливо. Даже цифра уже озвучена — $200 за тысячу кубометров (сейчас Украина платит $305. — Ред.). Насколько это реально, и что может заставить Россию пойти на такие уступки?

— Представим такую ситуацию: мы предлагаем канцлеру ФРГ Ангеле Меркель продавать «мерседесы» для Украины не по рыночной цене в $100 тысяч, а за 50тысяч. Понятное дело, что такое предложение не может быть принято. Поэтому прогноз неутешительный — Россия вряд ли опустит ценовую планку. Она везде декларирует, что газ будет отпускаться по рыночной цене. С какой стати для Украины сделать исключение?

Заявление депутата Константина Затулина о том, что Россия пойдет на уступки в ценовом вопросе на газ, если будет продлено пребывание Черноморского флота в Севастополе ( флот должен уйти в 2017 году. — Ред.) не более чем заявление. Тем более что у РФ есть еще солидный маневр во времени по этой проблеме.

Светлана Васильевна, Киев:

— На днях Кабмин устроил мэру Киева публичную порку. Значит ли это, что скоро будут досрочные выборы киевской власти?

— Перестановки в системе киевской городской власти будут однозначно. У Черновецкого одних заместителей 16 человек, больше, чем у любого градоначальника мира!

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает провести выборы в местные советы по мажоритарной (одномандатной) системе уже 7 ноября. На это же время, согласно законопроекту, намечены выборы мэра столицы. Нынешнее положение дел в Киеве так достало всех киевлян, что Черновецкому уже не помогут раздача гречки и продовольственных пайков.

Юрий, Киев:

— Дмитрий Игнатьевич, доживем ли мы при Януковиче до судебной реформы в интересах народа, а не коррумпированных судей?

— Во-первых, надо все-таки сказать, что далеко не все судьи у нас коррумпированы. Однако, по моему мнению, проблема незаконных, неправосудных решений судей очень тесно связана с бесконечными попытками политиков поставить суды под свой контроль. Я вышел из БЮТ, потому что отказался в парламенте блокировать трибуну, ломать микрофоны и устраивать драки. А теперь представьте, о какой чести и профессионализме судьи может идти речь, если его так называемые «народные избранники» силой не пускают на работу, или, наоборот, запирают в кабинете и не дают выйти в туалет? Новой власти, прежде чем проводить какую-то судебную реформу, нужно добиться главного — в корне пресечь наглые попытки политиков давить на судей, наказывать за это по всей строгости, вплоть до лишения депутатских мандатов и заведения на «давителей» уголовных дел! Чтобы судья был справедливым, он прежде всего должен стать действительно независимым!

Марина, будущий кинооператор, Киев:

— Дмитрий Игнатьевич, меня интересует политика новой власти в гуманитарной сфере. В 2006 году, кстати, правительством того же Азарова было введено драконовское налогообложение украинских издательств. В результате отрасль буквально «легла». Как ее можно восстановить? И второй вопрос — меня, как будущего кинооператора, не может не радовать Закон о снятии налообложения с кинематографа. Скажите, спасет ли он наше кино?

— Думаю, нет. Чтобы поднять национальный кинематограф, потребуются огромные вливания. Но вы знаете, с чего началась популярность Греции как курортной страны? С фильма «Греческая смоковница»! Мне кажется, нам тоже нужно снять парочку завлекательных фильмов, где показать красоту украинских девушек, прекрасные пейзажи...

— Но ведь не секрет, что к нам сейчас и так едут в основном ради прекрасных девушек, потому что они самые дешевые в мире!

— И все-таки уверен, что возрождение украинского кино надо начинать с таких рекламных фильмов, чтобы привлечь деньги в отрасль. А вот с книгоизданием ситуация гораздо хуже. Для меня это очень печально, поскольку сам пишу книги и хотел бы издаваться на родине. На днях я был на одной акции, куда пригласили Михаила Жванецкого, и мы с Эдуардом Прутником спросили, почему он живет не в Одессе, а в Москве. Он ответил: причина в том, что в Украине ему негде издаваться, как и невозможно снимать кино по его сценариям. Поднять книгоиздание не сможет даже объявление налоговых каникул. В отрасль нужно влить колоссальные деньги, исчисляемые миллиардами, и не гривен! И здесь уже все зависит от тех, кто обладает такими состояниями.

— Есть ли в новом правительстве люди, готовые пожертвовать собственные деньги не на свои прихоти, а на развитие книгоиздания?

— Поживем — увидим. Мне кажется, гуманитарный вице-премьер Семиноженко достаточно адекватный и профессиональный человек, чтобы поработать в этом направлении, то есть убедить богатых давать деньги на кино.

Сергей, Вишневое:

— Поскольку Генпрокуратура начала проверку результатов деятельности бывшего Кабмина, насколько велика вероятность привлечения к уголовной ответственности Юлии Тимошенко?

— Думаю, такая вероятность невелика. Поскольку Тимошенко сейчас в оппозиции, то любые репрессивные меры в отношении нее с ее стороны будут преподноситься как политическая расправа. И это лишь будет повышать ее рейтинг, что Партии регионов совсем не нужно. Тимошенко с ее качествами может принести большую пользу для страны в оппозиции, чем во власти.

— Как вы считаете, станет ли русский язык вторым государственным, как обещала перед выборами Партия регионов?

— Это долгий путь, и для начала необходимо имплементировать в нашей стране Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Это обязательное условие вступления в Евросоюз, поэтому Украина обязана будет ее придерживаться. Соответственно каждый регион сможет самостоятельно определять меру использования того или иного языка на своей территории, и Партия регионов уже послала регионам четкий сигнал на этот счет.

Василий, Донецк:

— Не следовало ли Партии регионов пойти на досрочные выборы в Верховную Раду? Тогда ведь она смогла бы, может, набрать больше голосов, и вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного решился бы более легко.

— Регионалы сделали ошибку, не согласившись на досрочные выборы в парламент и в местные органы власти в мае, поскольку могли закрепить свой успех на выборах президента. Представленные сейчас в Верховной Раде политические силы не в полной мере отражают ситуацию в стране. Парламент не адекватен нынешнему времени и запросам общества. На досрочных выборах Партия регионов могла бы превысить показатель в 40%.

Николай Иванович, военный пенсионер, Луцк:

— Дмитрий Игнатьевич, в одном из ваших интервью известной московской газете, комментируя перенос выборов в местные советы на «неопределенный срок», вы намекнули, что в ряде регионов они могут вылиться чуть ли не в массовые беспорядки. Насколько это серьезно?

— Ну, к беспорядкам во время волеизъявления нам, согласитесь, не привыкать. Вспомните памятные многим выборные баталии в Ужгороде, Мукачеве, Днепропетровске, да и в том же Киеве. И, говоря о предстоящих местных выборах, скажу, что меня вовсе не удивила статистика продажи некоторых товаров в спортивных магазинах. Так, например, за последние несколько месяцев в Украине было продано: одна бейсбольная рукавичка, четыре мяча и десять тысяч бейсбольных бит. А в Европе есть такое поверье: если в продажу пошли бейсбольные биты — грядут перевыборы местной власти. Вот и выходит, что если раньше украинцы покупали лопаты, то сегодня — биты. Так что, видимо, мы уже готовы к смене местной власти. А «неопределенный срок», на мой взгляд, означает — «в этом году». Не позднее…

Ирина ОНИЩЕНКО

ВВС (вести, версии, события)




#Версия для печати


  

Использование материалов только с разрешения автора. Автор фотографии - Александр Лобанов. Ответственный контент-редактор проекта vydrin.com - shamnata@mail.ru
Все права защищены © 2000-2017
Дмитрий Выдрин