ЭкспрессияСтатикаИнтервьюФорумОnline-чат   

  
29 марта 2010
Дмитрий Выдрин: "Нынешний парламент не соответствует времени"

23 января 2010
«В политике крупные, мясистые мужчины иногда имеют больший вес, даже чем небольшие миниатюрные женщины»

28 апреля 2009
Онлайн конференция на for-ua.com Дмитрия Выдрина 20 марта

28 октября 2008
Конференция-онлайн на "Аргументы и факты" 28 октября 2008года

23 июля 2008
Онлайн-конференція на "Гарті" 23 липня 2008 року

15 июля 2008
Онлайн-конференция Дмитрия Выдрина на "ПиК" 15 июля 2008 г.

27 мая 2008
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 26 мая 2008г.

22 октября 2007
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 22 октября 2007 года

06 июня 2007
Онлайн-конференция на Лента.ru "Итоги политического кризиса на Украине"

25 апреля 2007
Онлайн-конференция на ForUm'е

15 июля 2008

Онлайн-конференция Дмитрия Выдрина на "ПиК" 15 июля 2008 г.

#Версия для печати


Вопрос:нужно ли у нас в стране ввести обязаловки в голосовании? вот, как в греции. не пришел на выборы- ответственность!

Выдрин:В Греции легко жить, у них все есть. Даже политическая культура и ответственность за неголосование. А у нас пока нет политической культуры, не нужна и ответственность.

 

Вопрос: Як ви вважаєте, люди вам вірять?

Выдрин: Моя дружина - не завжди. А мої друзі - інколи.

 

Вопрос: Как прошло Ваше босоногое детство? кем хотели быть? водителем. космонавтом?)))

Выдрин:Детство прошло по отдаленным гарнизонам, поскольку отец был офицером военной разведки. Мечтал поэтому хорошо стрелять, хорошо драться, что в значительной степени и удалось реализовать. А еще мечтал, чтобы было место, где можно без помехи читать, а поскольку всегда жили в коммунальных квартирах, эта мечта о собственном кабинете и собственной библиотеке - тоже реализовалась.

 

Вопрос: Можно ли политикам высшего эшелона включать "ответку" (имею ввиду, действия Давида Жвании с разоблачением ситуации с отравлением Виктора Ющенка в ответ на лишение его украинского гражданства)

Выдрин: Можно, но не нужно. Есть некие нравственные грани, которые не нужно переступать даже в политике. Некоторые способы уничтожения оппонентов наносят непоправимый ущерб и тем, кто их использует. Поэтому украинская политика при всей ее грязности, все же имеет несколько табу. Например, нельзя в борьбе использовать малолетних детей оппонентов, изъяны здоровья и т.д. Те политики, которые переходят эту грань, становятся своего рода как бы "неприкасаемыми", "опущенными".

 

Вопрос: Що найгірше може статися в професійній діяльності політолога?

Выдрин: Саме найгірше - коли політолог в зрілому віці виявляє, що все життя займався чужою професією.

 

Вопрос: Вы верующий? ходите в церковь? в кукую?

Выдрин: Крещенный в канонической православной церкви. Однако в церкви бываю не так часто, как хотелось бы. Не могу себя назвать образцовым верующим, поскольку, признаюсь: греховен.

 

Вопрос: Политолог-прибыльная деятельность)?

Выдрин: А писатель? Есть писатели - нищие, есть писатели - миллионеры. Поскольку много зависит от таланта, способности, да и случайности. Тоже самое - с политологами.

 

Вопрос: Як на вашу думку, фантазії юлії тимошенко про рибку, яка гризе акваріуми, це продуманий хід?

Выдрин:Цікава метафора, але я не чув в якому контексті вона була використана. Хоча, мені здається, що у нас багато рибок, які хотіли би потрапити в акваріум, але я не знаю жодної, яка хотіла б з нього вилізти.

 

Вопрос: Почему в нашей стране нет школы, которая бы готовила партийные кадры? в Союзе это было. по-моему, не так уж и плохо. Раньше была 1 партия - этим занималось государство. а сейчас кто должен?

Выдрин: Я сам успел побывать заведующим кафедрой политогии в Высшей партийной школе и в Академии общественных наук. Кстати, последним моим студентом был Квасневский, с которым я с удовольствием до сих пор общаюсь. Сейчас на Западе каждая партия свою систему подготовки и обучения. Когда-нибудь и мы к этому прийдем.

Какие политические работы Вы прочитали в последнее время? говорять, Бжезинский политически старю...

С Бжезинским общаюсь. Кстати, его сын был моим аспирантом. Не разделяю многих идей и подходов Збига, и не считаю его политически старым. Собственно, политологов читаю мало. Скорее, читаю писателей, которые пишут на политические темы. Из последних книг, которые произвели на меня впечатление - назвал бы Сорокина "День опричника".

 

Вопрос:Дмитрий Игнатьевич, любите ли Вы футбол. Кто сегодня выиграет, Динамо, или Шахтер? или..., это тоже политика?)

Выдрин: Честно говоря, с детства не люблю командные игры и никогда не играл в командную игру. Поэтому с детства был увлечен единоборствами, где каждый отвечает сам за себя, где не на кого списать поражения и где нельзя присвоить чужую победу. Поэтому за футбольным первенством не слежу.

 

Вопрос: Вы романтик? нуууу... в жизни:)?

Выдрин: В жизни - да, а так - нет.

 

Вопрос: Вот, на чат-конференции Вы сказали, что осенью-зимой в мире могут поменяться правила политической игры. Что вы имеете ввиду?

Выдрин: Как гипотеза: сегодня в политике и в экономике главная игра идет вокруг виртуальных ценностей. А очень скоро может и политика и экономика может вернуться к давно забитой игре вокруг ценностей реальных.

 

Вопрос: У Вас есть мечта? в политике, в жизни:)

Выдрин: Большие мечты уже изжиты либо частичные реализации или невозможностью полной реализации. Поэтому остались скромные надежды на то, чтобы не было хуже, чем сейчас. Вообще с возрастом я сделал наблюдение: чем ты моложе, тем больше твои мечты касаются тебя лично. А чем старше - тем больше твои мечты касаются твоих близких.

 

Вопрос: Вам не шкода, що в україні всі політологи перетворились на політиків?

Выдрин: Скажу інакше: що більшість політологів перестали бути політологами, але так і не спромоглася стати політиками.

 

Вопрос: Вы интересуетесь культурой, литературой? Кого из украинских писателей любите, какие книги читаете?

Выдрин:Хорошее отношения с Лесем Подеревянский, и читаю все книги, которые он мне дарит. А также хорошие отношения с Андреем Курковым. Правда, не прочитал ни одной из книг, которую он мне подарил. Когда нечего читать, перечитываю свои книги.

 

Вопрос: Как вы считаете, перестать голосовать на выборах - правильно решение? я хочу это сделать

Выдрин: Я сделал ЭТО! Я не голосовал на последних досрочных мэрских выборах в Киеве. И совесть меня до сих пор за это не корит. А вообще нет абстрактных советов. В каждом конкрентом случае надо поступать конкретно.

 

Вопрос:Как вы оцениваете уровень наших политологов? Ведь очен часто и с натяжкой можно назвать независимыми? Почему у нас не разделяют политолога и политтехнолога?

Выдрин: Это уже большой профессиональный вопрос. Я когда-то об этом целыйе книги писал. В частности, об этом моя книга, которая так и называется - "Политика". Так что, если найдете, прочитаете подробно. А уровень, как уровень. По компетенции ни чем не хуже, чем в Польше или России.

 

Вопрос:Господин Выдрин. вы неоднократно говорили, что в стране полная "жопа". Извините, конечно. говорили более простыми словами. и все же. Почему Вы так пессимистичны? Тут негативов и так хватает, политики по телевизору только ругаются. Где для людей оптимизм? и кто виноват, что нас окружает столько негатива? в политике. экономике...

Выдрин: Ну не такой я уж и пессимист. И мои пессимистические оценки чаще всего касались не столько экономической ситуации, здесь я - профан, сколько нравственной ситуации. Неприятно жить в ситуации, когда вокруг полно вранья, необязательности, подлости. Когда я уходил из администрации Кучмы и принес ему заявление, он спросил: "А чего тебе не хватает? Госдача есть. Машина - есть". Я ответил, что хватает всего, но плохо то, что подлость в избытке. Как бороться со всем этим - не знаю. Точнее - здесь нет абсолютных рецептов. Единственный способ - быть самому чуть-чуть лучше, чем окружающая среда.

 

Вопрос: Приветствую, Дмитрий Игнатьевич!) Знакомы ли Вы с российскими парламентариями? Где взятничества и подкупничества больше, у нас, или у них?:)

Выдрин: Знаю многих. Вот только что в Крыму встречался с бывшим членом Госдумы и лидером фракции Сергеем Глазьевым, а заодно - и с Борисом Немцовым. Думаю, что у них сегодня взяток немного меньше, потому что депутаты Госдумы мало что решают. А взятки дают не красивый депутатский значок, а за решение тех или иныз проблем. Кстати, у нас тоже взяткоемкость в ВР на уровне рядовых депутатов резко упала. Поскольку при императивном мандате взятки, в основном, заносят только лидерам фракций.

 

Вопрос: Пане Дмитре. Чи в Україні є чесні політики? Ви певний час працювали в Раді. Який рецепт для молодого політика вижити, і залишитисяч принциповим, тобто мати свою точку зору?

Выдрин: Я вже багато разів казав, що не треба плутати абсолютно різні суспільні сфери. Якщо Вам треба чесність, ідіть до церкви. Якщо треба гроші - ідіть до бізнесу. А якщо треба і гроші і влада, то йдіть до політики.

 

Вопрос: Скажіть будь-ласка, українські політологи - продажні?.... вибачте за таке питання. Але коли журналісти беруть у них коментар як у експертів, нам. читачам. доводиться думати, а на кого ж вони працюють?!... от так. дякую

Выдрин: Звісно, продажні. Але питання не в цьому. Питання в тому, що вони продають. Якщо на Заході політолог бере гроші за свою репутацію, то у нас бере гроші за свою політичну позицію. І в цьому величезна різниця.

 

Вопрос: Как вы считаете, кто виноват в такой высокой инфляции и вообще в том, что в стране экономический кризис? К этому привели действия правительства Тимошенко или что-то другое?

Выдрин: Юлия Тимошенко лишь маленький осколок или копия общемировой фатальной тенденции. Раньше было представление о классической экономике, в основе которой лежал баланс между производительностью труда и потреблением. Нынешняя постмодернистская экономика, включая маленькую постмодернистку ЮВТ, не ориентирована на соблюдение этого баланса. Метафорически говоря, если раньше говорили - экономике нужен фитнесс, то сейчас экономике нужен макияж. Поэтому сереьезные экономисты со страхом смотрят, куда будет заваливаться ожиревшая, целлюлитная, недееспособное тело мировой экономики. Включая и наш небольшой отросток.

 

Вопрос: Может ли осенью быть реализован сценарий по отправке Тимошенко в отставку и переформатированию коалиции?

Выдрин: Уже нет. Этот сценарий оппонентам нужно было запускать весной, включая, например, смену спикера. Они этого не сделали. Поэтому уже пропустили время осени. Если запустят сценарий осенью, то реализовать его можно будет не раньше весны.

 

Вопрос: Українські партії законсервовані на одних і тих же людях. Яким чином в політику може пробитися нове покоління? адже не секрет, що можливостей для молодого політика вирости, і не змінювати своїм принципам, тусуючи в партійному житті, майже немає...

Выдрин: Поки що немає ніяких системних механізмів для ліфтування молоді на верхні поверхи політичних партій. Наприклад, на Заході таким механізмом є неприривна виборча вертикаль, де усі лідери - від громади до президента обираються. У нас ця вертикаль була зруйнована ще Кравчуком. До речі, я через це пішов до нього в опозицію. Іншим інструментом політичної кар"єри є різні партійніі школи, фонди, постійні семінари. У нас цього також майже немає. Так що поки що терпіть, може, ситуація зміниться. До речі, мені здається, що восени нарешті прокинуться профспілки. Це також, як показав досвід ще Польщі, - непогана можливість для політичної кар"єри.

 

Вопрос: Що ви можете сказати про з'їзд ЄЦ? Як ви думаєте, чому Балогу не обрали головою партії?

Выдрин: Мало чого можу сказати. На з"їзді я не був. І навіть не дивився по телебаченню. Чому Балога не став лідером, мабуть, тому що не захотів. Бо якщо б захотів, був би лідером стовідсотково.

 

Вопрос: Зараз іде загострення у стосунках із Росією. Яку позицію Україна повинна зайняти? Вчора Кравчук сказав, що потрібно відмовитися від позаблокового статусу і чітко сказати. що ми йдемо в НАТО

Выдрин: Велике питання. Якщо уже коротко, то завжди треба керуватися, перш за все, не політичними, а моральними критеріями. Якщо вести себе гідно, морально, чесно, то це і буде найкраща геополітична позиція. Якщо присмикатися, підлабузничати, прислужуватися чи Сходу чи Заходу, то це і буде найгірша геополітична позиція.

 

Вопрос: Чи є гарантія, що Бут і Рибаков не будуть останніми перебізчиками? це я до щодо міцності НУНС і БЮТ. Наскільки монолітні і міцні ці фракції? чи легко перекупити депутатів? дякую

Выдрин:Повної гарантії неможливо отримати навіть у "Приватбанку". Тому про які гарантії може йти мова? Наш парламент це - комунальна квартира, де люди легко міняються сім"ями, ліжками, каструлями... Безумовно, і далі будуть переходи, а точніше - виходи і з коаліції, і з опозиції. І навіть не тільки за гроші, а за обіцянки і за нереалізовані амбіції, тому набридло.

 

Вопрос: Пане Дмитре, чи вдасться ПР і БЮТ змінити Конституцію так, щоб Президента позбавити більшості повноважень. Чим це загрожує для країни?

Выдрин: Гадаю, що не вдастся. Але для мене це, відверто кажучи, другорядне питання. Всі чомусь кажуть про повноваження, але ніхто не каже про культури реалізації цих повноважень. А коли повноваження ефективно не використовуються, просто смішно боротися за їх збільшення чи за їх зменшення. І у тому, і у іншому разі вони не будуть використані на благо суспільства.

 

Вопрос: Господин Выдрин, я так понимаю, Вам не удалось изменить ситуацию в Верховной Раде. Если уж Вам этого не удалось, то кто, по Вашему, может это сделать?

Выдрин: Если мне не удалось, то, видимо, никому это и не удастся.

 

Вопрос: Я знаю, что Вы занимаетесь восточными единоборствами. Расскажите об этом

Выдрин: Точнее - занимался. А сейчас так, чуть-чуть, поддерживаю форму. Считаю, что дух и тело, как ни банально звучит, неразрывно связаны, потому для того, чтобы системно мыслить, нужно иметь, системно тренированное тело. А достичь это можно лучше и быстрее всего через восточные единоборства. При чем, я не выделяю какое-то одно направление, поскольку все они - ответвления от единой могучей системы развития духа и тела, которое предположительно существовала на территории Индии еще 10-15 тысяч лет назад. А осколки ее потом были разбросаны по миру в виде каратэ, кунг-фу и других видов.

 

Вопрос: Дмитрий, Юлия Тимошенко будет следующим президентом Украины?

Выдрин: Если сохранится пост президента и если сохранится тот набор качеств, которые делают ее харазматичной, она, безусловно, имеет максимальный шанс. Но это при условии, если еще и сохраниться действующая сегодня политико-экономическая окружающая среда. Боюсь, что осень-зимой могут во всем мире вообще, и в Украине - в частности, могут прозойти серьезные изменения, которые поменяют полностью формат политической игры. Поэтому повторюсь: метод простой экстраполяции говорят о ее высоких шансах. Когда начинаешь вводить возможные коэфициенты, поправки, шансы выглядт не такими уж стопроцентными.

 

Вопрос: ЄЦ - це мильна бульбашка? наскільки потужним може бути цей проект? добто чи їм вдасться "розкрутитися" до прохідного бар`єру на осінь?

Выдрин: Бувають дуже великі бульбашки. І небезпечні. Наприклад, на болоті, де вони наповнюють природним газом. Так що я б не недооцінював ЄЦ. За цією партією стоять дуже потужні фінанси, поки що - діючий адмінресурс і безліч людей з великими амбіціями, але - маленькими можливостями їх реалізації. Якщо це дасть комулятивний ефект, то ЄЦ, безумовно, пройде до парламенту, і набере у діапазоні від 4-5 до 10%.

 

Вопрос: Чи правильно зробила Україна, що вступила у ВТО? Так довго говорили про це, а де ж позитивні наслідки цього кроку?

Выдрин: Що вступили - правильно, що багато говорили про це - неправильно. Чим більше про щось казати, тим більше виникає ілюзій, сподівань, мрій. А ВТО це - рутинна організація, і рутинні процедури. Ми повинні були навіть не помітити вступ до цієї організації, якщо би рухались економічно поступово, плавно та органічно.

 

Вопрос: Пане Дмитре, чи є у глобалізації межа?

Дякую.

Выдрин: Гадаю, що глобалізація - глобальний світ. Але до цієї межі, мені здається, треба йти навіть не десятиріччя, а сторіччя. Хоча, на жаль, ми з вами до цієї межі, як і до горизонту, ніколи не дійдемо.

 

Вопрос: Скажіть, будь-ласка, чи правильно Україна чинить, тиснучи на Росію з виведенням Чорноморського флоту з Криму?

Выдрин: Відверто кажучи, не знаю, про який тиск йде мова. Якщо мова про моральний чи PR-тиск, то Росія до цього тиску байдужа. А юридичного і політичного тиску немає, бо ніхто на найвищому рівні не ставить під сумнів договір до 2017 року.

 

Вопрос: Пане Дмитре, що змусило Вас свого часу відійти від БЮТ? більше того, почати критикувати цей Блок і її лідерку?

Выдрин: Вже відповів на це запитання. А що стосується критики, так я не критикую, я тільки намагаюсь казати власну думку. І не тільки про БЮТ, а й про інші політичні сили - теж.

 

Вопрос: Дмитре Гнатовичу, якби не було посади президента, а вся влада розділялася між Верх.Радою і кабміном, чи спостерігали б такі чвари між виконавчою. і законодавчою владою. які бачимо сьогодні?!

Выдрин: Безумовно, питання не в тому, скільки центрів влади. Питання в тому, якою. політична культура є домінуючою. У нас зараз домінує конфронтаційна політична культура, яка передбачає знаходження і знищення будь-яких опонентів. Навіть якщо б у нас панувала якась одну гілка влади, то і вона б розтрощилась на кілька підгілок, сучків, отростків, усі б вони вели постійну боротьбу на відпилення від влади один одного.

 

Вопрос: Дмитрий, каков Ваш прогноз на ближайшее будущее украинской политики. Будут осенью досрочные парламентские выборы или нет?

Выдрин: Скорее всего, осенью не будет выборов. Поскольку оппозиция сделала для себея фатальные ошибки. В частности, поставив главным вопросом доверие к правительству, а не доверие к спикеру. Поэтому будет пролонгирована фаза хаоса, а какая-то структуризация, в том числе, и в виде досрочных выборов, будет возможна к началу следующего года.

 

Вопрос: Слышал, что Вы написали книгу об окружении Тимошенко. Где ее можно купить или заказать?

Выдрин: При всем уважении, не считаю ЮВТ великой фигурой, чтобы еще писать книгу о ее окружении. Последние мои книги - и научные и художественные были просто об украинской политике и об ее забавных персонажах, где степень забавности важнее, чем принадлженость к тому или иному "окружению". Сейчас, кстати, я заканчиваю с моим другом Василенко еще одну художествнную книгу "Записки маркшейдера", где попытаемся рассказать о тех бесах, которые водятся в глубинах и толщах украинских политических пластов.

 

Вопрос: Дмитрий, расскажите, почему Вы ушли из БЮТ? или Вас просто ушли?

Выдрин: Честно говоря, устал отвечать на этот вопрос. Надеялся, что многие уже давно забыли, что я побывал в БЮТе. Меня просто исключили из блока, по-моему, с формулировкой - за антипартийное поведение. Несколько раз я был единственный, кто голосовал против ряда решений блока, которые мне представлялись абсурдными. А в БЮТе собственное мнение не только не приветствуется, но и не терпится.

 




#Версия для печати


  

Использование материалов только с разрешения автора. Автор фотографии - Александр Лобанов. Ответственный контент-редактор проекта vydrin.com - shamnata@mail.ru
Все права защищены © 2000-2017
Дмитрий Выдрин