ЭкспрессияСтатикаИнтервьюФорумОnline-чат   

  
29 марта 2010
Дмитрий Выдрин: "Нынешний парламент не соответствует времени"

23 января 2010
«В политике крупные, мясистые мужчины иногда имеют больший вес, даже чем небольшие миниатюрные женщины»

28 апреля 2009
Онлайн конференция на for-ua.com Дмитрия Выдрина 20 марта

28 октября 2008
Конференция-онлайн на "Аргументы и факты" 28 октября 2008года

23 июля 2008
Онлайн-конференція на "Гарті" 23 липня 2008 року

15 июля 2008
Онлайн-конференция Дмитрия Выдрина на "ПиК" 15 июля 2008 г.

27 мая 2008
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 26 мая 2008г.

22 октября 2007
Онлайн-конференция на "Обозревателе" 22 октября 2007 года

06 июня 2007
Онлайн-конференция на Лента.ru "Итоги политического кризиса на Украине"

25 апреля 2007
Онлайн-конференция на ForUm'е

28 октября 2008

Конференция-онлайн на "Аргументы и факты" 28 октября 2008года

#Версия для печати


Леонид: Как вы считаете с чего началась и чем закончится эта властная чехарда на Украине. Виновен ли народ выбрав себе этих руководителей?

Дмитрий Выдрин: Сразу скажу - народ виновен. Очень не нравится фраза, один из наших президентов, Кравчук, сказал, что «народ всегда прав и невиновен». К народу надо относиться как к любому другому субъекту политических действий. Народ, безусловно, должен отвечать за политиков, за которых голосовал. Чем закончится чехарда? Новой чехардой. Новый парламент будет так же колотить от неумения договориться, некомпромиссоспособности, как и предыдущий. Думаю, нужно еще 2-3 года, чтобы радикально сменилась украинская элита, и нынешний кризис в этом поможет, он востребует людей, способных быстро и адекватно отвечать на новые условия. Надеюсь, что за 2-3 года будет изменен украинский политический масштаб, появятся лица из второго эшелона, адекватнее, образованнее, но на это нужно время.

 

Лена: Скажите, а украинцы - не политики, а простые люди - настроены против России? и повлияли как-то на их отношение события в Грузии? Спасибо

Дмитрий Выдрин: У меня есть ощущение, что сегодняшние украинские лидеры делают все, чтобы ухудшить отношения между Украиной и Россией, ненависть к России стала фактором украинского патриотизма. Очень модно, особенно в журналистской братии, к которой я себя и отношу, в мейнстриме модно плохо писать о России, злорадствовать, если там что-то происходит. И эта мерзкая мода поддерживается высшим политическим генералитетом, где даже в карьерном плане помогают людям, которые имеют за душой сомнительные заслуги уколов, обид, нанесенных российскому общественному мнению. Поэтому эта мода пока есть, вся украинская элитная самоидентификация базируется на фразе «Мы не Россия». По форме правильно, а по существу – издевательство, потому что за не следует вторая фраза – «В России самый плохой режим, экономика, футбольные команды, люди». Вот такая последовательность. К счастью, этого мейнстрима нет на уровне простых людей. Все опросы общественного мнения высказываются дружественно к РФ. Даже после грузинских событий, вопреки предположениям, две трети опрошенных за партнерские отношения с Россией, против НАТО. Поэтому база общественного мнения всегда настроена на партнерские отношения с Россией.

Сейчас, отбросив дипломатические смягчения, скажу, что отношения плохие, думаю, они, может быть, худшие за последнее десятилетие, и есть потенциал ухудшения. Поэтому пока у власти эта элита, отношения имеют люфт ухудшения. Не думаю, что дойдет до фатальных вещей вроде военного столкновения, но могут быть новые сценарии ухудшения отношений в экономике, в дипломатии. Кризис нам может помочь, если он проявится в полном масштабе, а это будет так, - тогда придут те политики, которые будут не только заинтересованы в адекватных внутриэкономических ответах на вызовы, но и во внешнеполитических и внешнеэкономических тоже. Украина сама из кризиса не выйдет, да и Россия тоже, нам надо будет выходить вместе. Думаю, политики будущего поколения, которые появятся уже в будущем году, будут крайне заинтересованы в сотрудничестве с адекватными политиками РФ и будут вместе находить выходы из кризисных ситуаций.

Елена:  Уважаемый Дмитрий Игнатьевич!!!

Почему закрываются металлургические и коксохимические заводы на Украине Донецкой области в городе Макеевка? Куда идти работать? Что творится и когда это все закончится? Банки денег не дают, на банкоматах объявления - "Больше 2.5 тыс грн. в сутки". Что это? Я думаю, что наш президент не думает о простых смертных, а думает как набить карманы денег по-больше.

Дмитрий Выдрин: Думаю, что закрываются заводы и в других областях Украины. Некоторые проблемы будут и на металлургических предприятиях России. Владельцы, мне кажется, очень мало денег вкладывали в модернизацию предприятий, чтобы сделать их более рентабельными, чем китайские или индийские. Снимали максимальную прибыль, не модернизировали производства. Либо эти предприятия будут разорены, и тогда этим людям нужно будет переквалифицироваться, либо владельцы задумаются и, воспользовавшись кризисом, модернизируют предприятия, и тогда рабочие вернутся на новые технологии.

 

Аня: Недавно один политолог высказал предположение, что Ющенко готовит на Украине военный переворот. Вы в это верите?

Дмитрий Выдрин: Я не верю. Я знаю характер Ющенко уже около 20 лет. Не верю, что по своему психотипу о н способен на резкие действия. Один из его советников недавно сказал, что он поленится выполнять любой энергоемкий сценарий. Дело не только в лени, а все украинские политики понимают, чем эти сценарии заканчиваются для политиков - гаагским судом, пластическими операциями, которые все равно не спасают от тотального юридического и личного конца. Наши политики - не отчаянные люди, не шахиды по натуре, они не пойдут, и особенно Ющенко. Я читал версии о болезни Ющенко, но я не знаю даже, как комментировать. Я не врач, и я считаю ,что медцинская тайна должна распространяться и на политиков тоже. Поэтому мне неловко говорить об их здоровеь. С другой стороны, это такая публичная фигура. У меня это дилемма внутренне не решена. Понимаю, что нужно говорить о политиках во всех аспектах, но мое гражданское сознание бунтует изапрещает мне слишком углубляться в эту тему. Поэтому своей версии у меня нет.

 

Лариса: Вы отметили, что за украинским парламентом хорошо наблюдать по телевизору, когда чётко видны жесты и мимика оппонентов. Тут нельзя упустить тот факт, что вы на профессиональном уровне занимаетесь фотографией. Расскажите нам как депутат парламента и как художник-наблюдатель: что нового произошло в Верховной раде в последние дни?

Дмитрий Выдрин: В Раде ничего принципиально нового не произошло, разыгралась фантазия депутатов. Я участвовал в «горячих акциях», это когда лидер блока бросает своих депутатов грудью на амбразуру, блокируя работу парламента. Как ни смешно, мне, профессору политологии, приходилось в этом участвовать. Тогда мы блокировали, нас понукали к тому, чтобы мы наших оппонентов понукали к компромиссам. В качестве принуждения мы засовывали в щит для голосования спички. Я никогда этим не занимался, но были депутаты, которые с удовольствием мазали спички клеем и засовывали в щель. И сейчас я с удивлением узнал, что уже не только спички, но и деньги, женские булавки, - фантазия не стоит на месте. Когда я шел в парламент, я думал, что там мудрость превалирует над простыми человеческими инстинктами. Оказалось, что это такое же иногда сборище разгильдяев и хулиганов, как и на улице. На этом сборище бывают те же проявления холуйства, как и в уличной стае, когда лидер говорит одно, а для того чтобы выслужиться, усиливают слова лидера. Поэтому есть саморазгоняющаяся ситуация, когда люди с ярко выраженными холуйскими наклонностями разгоняют ситуацию до абсурда.

 

Саша: Правда ли, что вы являетесь автором теперь уже общепризнанного термина «политтехнологии»?

Дмитрий Выдрин: Это старая история. Когда я только начал заниматься политологией, преподавал, создавалась новая наука – политология, и ей не хватало терминов. Были только термины времен коммунизма, а нормальных человеческих слов не было. Я тогда стал заимствовать термины из смежных наук, в том числе и технических. Я применил слово «технология» к политическим наукам. Проходили первые выборы союзного парламента, я пытался опубликовать статью, она называлась «Политтехнологи и политтехнологи». Редактор говорил, что не может поставить такую статью, потому что нет таких понятий, я спорил с ним около месяца. В итоге статья вышла. А этого редактора звали Егор Гайдар.

 

Марина Николаевна: В разное время вы консультировали как политтехнолог Леонида Кучму и Виктора Януковича. А с 2001 по 2005 годы были советником премьер-министра Украины. Могли бы вы рассказать, какие «политтехнологии» применяются сейчас в украинском парламенте?

Дмитрий Выдрин: Я консультировал всех трех президентов и 5-6 премьер-министров Украины. А неофициальным советником – это тот человек, который на каждой встрече, вплоть до фуршета, может дать совет - я был всех премьер-министров, как и они моими. Существует несколько школ политтехнологических, самая популярная школа – я ее называю камуфляжной или макияжной, когда политтехнолог учит клиента мимикрировать под желание избирателя – выглядеть, как ждет избиратель, говорить то, что хочет услышать избиратель, обещать то, что необходимо избирателю. Исходя из этой школы, чем политик более намакияжен, закомуфлирован обещаниями, тем он замечательнее для избирателя. А я создал школу натуралистов, пытаюсь убедить политиков быть самими собой. Сейчас даже многие кинозвезды отказываются от макияжа, и я убеждаю политиков отказаться от внешнего камуфляжа. Конечно, иногда нужно притворяться, имитировать какие-то чувства, которых люди ждут, но чем ближе человек к естеству, тем более впечатляющ, тем больше шансов повести за собой людей. Я говорю: не стесняйтесь быть самими собой, если что-то есть внутри- ум, образованность – это будет оценено. Я думаю, что Юлия Тимошенко - самый талантливый мой клиент, мы проработали 10 лет. Она превзошла всех своих учителей, и это к сожалению. Однажды ее сравнили с золотой рыбкой, она обиделась на это. У золотой рыбки оперативная память около 5 секунд. Потом она стирает свою память. И Юлия Владимировна очень быстро стирает все свои обещания, которые давала партнерам и избирателям, и с такой же свежестью произносит их снова. В этом умении стирать свой политический и нравственный андеграунд и быть свежей в своих обещаниях она очень похожа на золотую рыбку.

 

Виктор Васильевич: Каким может быть исход внеочередных парламентских выборов? Когда они всё-таки состоятся, на ваш взгляд?

Дмитрий Выдрин: Состоятся выборы между 21 декабря и началом февраля. Год назад я говорил об этом, я назвал дату 21 декабря. Она пока еще вполне вероятна, наши политики в какой-то степени мистики, а это самая длинная ночь, а украинские политики все любят делать ночью. Так у них больше простора для ночных делишек – ночь-то самая длинная. И сейчас пока срок является актуальным. Думаю, ничего существенного не произойдет, те же силы войдут и в новый парламент. Только их соотношение слегка изменится. Сейчас начинается кризис, почему-то в РФ мало о нем говорят, на Украине гораздо больше. Там кризис ожидается более масштабный, чем в РФ, потому что у нас меньше страховочных вещей. Политики больше готовятся, больше говорят о кризисе. Думаю, что он будет даже еще жестче, чем говорят, может быть, повлияет на исход выборов. Думаю, кризис востребует политиков, которые способны более быстро и адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Надеюсь, они выйдут на более высокие роли и создадут более дееспособную композицию в новом парламенте. Есть надежда, что даже старые люди по-новому проявят себя. По-прежнему первое место займет Партия регионов, у них есть все шансы улучшить результат. Нужно совсем не иметь мозгов, чтобы не выиграть битву, заходя из оппозиции. Надеюсь, они этот бонус правильно используют и получат около 30%. Второе место – у Тимошенко. Золотые рыбки умеют совершать чудеса, она в очередной раз что-то пообещает избирателям, поэтому ей в очередной раз поверят, поскольку у избирателя память еще короче. Она войдет с результатом 22-24%. Может улучшить свой результат Литвин, он позиционирует себя как оппозиционер более жесткий, все забывают, что он сам часть это власти, поэтому он может занять третье место. У нас есть Черновецкий, люди любят все необычное, за космонавта могут проголосовать неожиданно много. Это человек, который в прямом эфире иногда показывает себя не от мира сего, иногда уходит в космические фантазии. Многим не нравится, а у меня вызывает симпатию, я люблю экзотические персонажи. Я хочу, чтобы он вошел в парламент, он сыграет свою роль. Будут коммунисты и, возможно, социалисты. Возможно, из этих паззлов сложится новая картинка. Может быть, она будет более привлекательная и дееспособная.

 

Валерий: В одном из интервью вы сказали, что у премьер-министра Юлии Тимошенко есть реальный шанс стать президентом Украины. Вы и сейчас придерживаетесь такого взгляда?

Дмитрий Выдрин: Я участвовал вчера в передаче на российском телевидении, я увидел, как российские коллеги увеличивают шансы, позиционируя Тимошенко как большого друга России, что не так на самом деле. Она умеет создавать любой образ, в России - образ политика договороспособного, с которым можно иметь много полезных общих проектов. Хотя я считаю, что это человек, который органично не любит Россию, не верю, что с ней возможны радикальные улучшения отношений. На это впечатление ведутся российские политики, могут оказать ей преференции перед выборами, и тогда ее шансы будут существенно выше. В политике возможно все, в том числе досрочные президентские выборы, но шансы минимальны. Парламентские выборы почти по закону, а для президентских надо нарушить все законы. Есть ощущение, что этого не будет.

 

Валентин Николаевич:  Как вы оцениваете позицию Украины в грузино-югоосетинском конфликте?

Дмитрий Выдрин: Как гражданин оцениваю крайне негативно. Когда произошел конфликт, украинская сторона должна была среагировать гуманитарным образом. Я был практически на всех конфликтах последних лет 15, и знаю, что первыми жертвами становятся дети и старики - бездомные дети, сироты, кинутые старики, а это самое ужасное зрелище – пожилой человек около собственного сгоревшего дома, которому некуда пойти и нечего поесть. Я предложил нашим политикам прежде всего отреагировать гуманитарно. Я обратился к некоторым политикам с предложением вывести детей пострадавших из зон конфликта, невзирая на национальность. У нас есть замечательный лагерь «Артек» на 5 тыс. мест, можно было всех разместить и обогреть, оказать психологическую помощь, в этом нужны сильные специалисты. Я обратился ко всем политикам и получил отказ. Было вывезено несколько сот грузинских детей. Я считаю, что это нарушение базового инстинкта, у каждого нормального человека базовый инстинкт – помочь слабому, ребенку и старику. У наших политиков эти инстинкты не работают.

Изучением информации о поставке Украиной оружия Грузии занимается мой друг Конвалют Валерий, в парламенте есть комиссия, которая изучает поставки оружия, она еще не отчитывалась перед парламентом. Комиссия работает, изучаются материалы. Думаю, что результаты будут обнародованы и все будет сказано. Думаю, в течение следующего месяца. Думаю, что будет вывешено в том числе и на сайтах.

 

Валентин Сергеевич: Дмитрий Игнатьевич, среди ваших учеников в Киевском университете был Михаил Саакашвили, нынешний президент Грузии. Расскажите, насколько, на ваш взгляд, за эти годы изменился этот студент Киевского университета?

Дмитрий Выдрин: У меня не один студент стал президентом. Был Квасневский, с ним я общался значительно больше. С Саакашвили у меня была встреча за 4 недели до событий в ЮО, он тогда уже производил впечатление человека возбужденного. Я не мог предположить, что будет такой конфликт, но чувствовалось, что он готовился к чему-то, через что-то переступить. Я не помню, каким он был студентом, я не мог предположить, что он будет президентом. Думаю, рядовым студентом был, раз я не запомнил. В той группе было много латиноамериканцев, а он выделялся ростом. Особыми знаниями, активностью, печатью будущего президентства он не выделялся. Я преподавал у него политологию. Думаю, он был плохим учеником, раз пошел на такие вещи.

У меня есть ощущение, что закончился срок годности политиков, пришедших к власти на волне «оранжевых революций», они выработали свой ресурс. Это касается киргизских политиков, грузинских и украинских тоже. Видимо, есть общие закономерности. Люди, которые пришли на внешнем ресурсе, внешней помощи, внешнем креативе, видимо, не могут длительно быть эффективными политиками. Заканчивается ресурс внешней подпитки – и выпускается пар из этих людей. Видимо, нельзя нарушать глубинные законы истории, я всегда верю в эволюцию. Все политики, приходящие на волне революций, заканчивают плохо. Хочется желать им только хорошего, пусть они красиво стареют, воспитывают внуков, но я подозреваю, что у них этого не получится. Кажется, приходит завершающая фаза для этих людей. Скоро услышим другие имена на этих позициях в странах «цветных» потрясений. Советую этим людям безболезненно отдать власть.

 

Сергей Сергеевич:  Как вы прогнозируете развитие кризиса?

Дмитрий Выдрин: Мои прогнозы – прогнозы дилетанта, я не так много занимался экономикой. Думаю, кризис будет длинный. Есть элементарные постулаты, которые должен знать каждый гражданин, тем более занимающийся политикой. Считается, что здоровая экономика стоит на нескольких постулатах. Это защита собственности, включая частную, это равная конкурентная среда для участников рынка, независимые суды, выполнение договорных обязательств, доступность к финансовым рынкам, и еще 5-10 постулатов. Если возьмем эти, они не выполняются ни на Украине, ни в РФ. На Украине та же Тимошенко пришла к власти под лозунгом реприватизации – какая же защита собственности? В нашей стране родился лозунг «Только лохи выполняют обязательства и только слабые платят долги» - какое же выполнение обязательств? Суды управляются звонками из администрации, из кабинета министров. К сожалению, нарушены все постулаты здоровой экономики, как на Украине, так и в РФ. Надеяться на быстрое выздоровление – это иллюзия. Давайте вместе лечиться, вместе применять лучшие мировые рецепты. Может быть, так мы преодолеем плохие отношения между нашими странами.

«АиФ» – одна из первых газет, которые я выписывал. Это было лет 20 назад, я жил на окраине города, ближайший киоск был километрах в 5. Мы тогда выписали первую газету – «АиФ». Я получал из нее много энергии, которой я жил, черпал социальную смелость – что можно критиковать власти и остаться живым, черпал надежду на будущее - если есть такие люди и мысли, значит, есть шанс выжить и состояться как человек и гражданин. Хотел бы всем пожелать оставаться людьми большой гражданской смелости, достоинства, не бояться власти, любить друг друга. Вот мой простой совет.

 

 




#Версия для печати


  

Использование материалов только с разрешения автора. Автор фотографии - Александр Лобанов. Ответственный контент-редактор проекта vydrin.com - shamnata@mail.ru
Все права защищены © 2000-2017
Дмитрий Выдрин